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콩나물국 맛있게 끓이는법 간단 콩나물국 레시피 아침국 저녁국국&찌개/국 2023. 3. 29. 00:01728x90반응형
콩나물국 맛있게 끓이는 법
저는 콩나물을 엄청 좋아해요. 저희 동네 야채 가게에 가면 콩나물이 엄청 가격도 착하고 맛있고 좋더라고요. 콩나물은 무침으로도 해서 먹는 것도 좋아하지만 맛있게 콩나물을 끓여서 먹는 것도 너무 좋아해요. 요즘 갑자기 날씨가 쌀쌀해지니 뜨끈한 국물이 생각이 나서 콩나물로 맛있게 국을 끓여서 먹었어요. 콩나물국 끓이는 법은 어렵지도 않고 금방 끓여서 아침국으로 끓여 먹기도 너무 좋은 것 같아요. 제가 해서 먹은 콩나물 맛있게 끓이는 법 레시피를 소개해볼게요.
콩나물 효능
콩나물은 숙취해소에도 좋고 피부 미용에도 좋다고 하네요. 또한 비타민C가 풍부해서 피로 해소에도 좋다고 하네요. 몸에 좋은 콩나물을 앞으로 더 많이 자주 먹어야겠어요. 동네 야채 가게에서 사 온 콩나물인데 가격이 1000원인데 엄청 많이 주시고 콩나물도 맛있어서 자주 사 먹고 있답니다.
콩나물 맛있게 끓이는 법 준비물
- 콩나물, 파, 소금, 홍고추, 청양고추, 멸치육수
콩나물 맛있게 끓이는 법 레시피
- 콩나물을 깨끗하게 씻어주세요. 콩나물의 뿌리 부분에는 아스파라긴산 성분이 풍부해서 숙취해소에 도움을 준다고 해요. 요즘은 마트나 야채 가게에서 나오는 콩나물을 상태가 좋은 편이어서 손질할 것이 별로 없더라고요. 흐르는 물에 여러 번 씻어주시고 지저분한 뿌리가 있다면 제거해 주시면 돼요. 콩나물 국이 맛있으려면 콩나물이 맛있어야 하는데 저는 개인적으로 야채가게에서 비닐봉지에 넣어주는 콩나물이 더 맛있더라고요.
- 파를 1/2대를 쏭쏭 썰어서 준비해 주세요. 파를 좋아하시면 많이 넣으셔도 좋아요.
- 저는 청양고추 1개와 홍고추를 1/2개를 준비했는데 없으시면 생략 가능해요.
- 깨끗하게 씻은 콩나물 한 움큼을 넣고 멸치 육수 700ml 넣어주세요. 국물을 많이 드시고 싶으시면 육수를 넉넉히 더 넣으셔도 좋아요. 국을 끓일 때는 멸치 육수로 끓이셔야 국물이 맛있답니다. 소금을 밥 숟가락 기준으로 1/4 넣고 뚜껑을 닫고 강불로 끓여주세요. 소금은 조금씩 넣어서 간을 보시고 더 넣어주시면 좋아요.
- 3~4분 정도 지나면 육수가 끓어오르면 파를 넣어주세요. 처음에 콩나물 넣을 때 파를 같이 넣어주셔도 좋아요. 다시 뚜껑을 닫고 약불로 9분 정도 끓여주세요. 5분 이내로 콩나물이 다 익어서 콩나물이 다 익으면 바로 드셔도 좋지만 국을 오래 끓일수록 맛있더라고요. 그래서 조금 더 끓여주었어요.
- 뚜껑을 열고 홍고추랑 청양고추를 넣고 뚜껑을 닫고 1분 정도 끓여 주시면 돼요. 다진 마늘 1스푼 정도 넣어주시면 좋아요. 이번 콩나물 국에는 다진 마늘을 넣지 않고 끓였어요.
- 그릇에 담아서 맛있게 드시면 됩니다.
콩나물 국
매콤한 청양고추가 들어가니 너무 맛있는 콩나물 국이네요. 이번에 다진 마늘을 넣지 않고 끓여봤는데 청양고추가 들어가서인지 국물이 심심하지 않고 맛있네요. 최근에 김치 넣고 김치 콩나물 국을 많이 먹었는데 오랜만에 맑은 콩나물국 먹으니 맛있네요. 콩나물 국은 끓이는데 시간도 오래 걸리지 않아서 아침국으로 너무 좋을 것 같아요. 오늘은 국으로 콩나물 국 어떠세요???
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