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매생이 굴국 끓이는 방법 매생이굴국 만드는법 매생이 손질법과 보관방법 아침국 저녁국 국뭐먹지국&찌개/국 2023. 1. 7. 16:05728x90반응형
매생이 굴국 만드는 법
요즘 날씨가 추우니 밥을 먹을 때 뜨끈한 국물이 필수이네요. 동네 야채가게에 가니 매생이도 보이고 굴도 보여서 매생이랑 굴을 사 와서 매생이 굴국을 끓였어요. 매생이랑 굴을 손질만 하고 나면 매생이 굴국은 금방 끓여서 아침에 매생이 굴국을 끓이기도 너무 좋을 것 같아요. 매생이 굴국에 밥만 있으면 밥 한 공기 뚝딱하네요. 요즘 제철이라서 맛있는 매생이!! 매생이로 전을 해 먹어도 너무 맛있고 굴 넣어서 매생이 굴국 해서 먹어도 너무 맛있네요. 제가 해서 먹은 매생이 굴국 만드는 법 소개해 볼게요.
매생이
매생이는 철분과 칼슘이 다량 함유 되어 있어서 빈혈예방에 좋으며 성인병 예방에도 좋고 피부 노화 방지에도 좋다고 하네요.
매생이 손질법 & 보관방법
- 매생이를 한 덩이 찬물에 담그고 굵은소금 한 스푼 정도 넣어주세요. 손으로 조물조물해서 이물질이 느껴지면 이물질을 빼주세요. 이물질 제거하고 나서 조금씩 집어서 양손가락 사이사이 흘러내리듯 살살 흔들어서 건져주기를 3~5번 정도 반복 해주세요.
- 깨끗하게 씻은 매생이는 물기를 꽉 주세요.
- 드실 매생이만 남겨두고 보관할 매생이는 물기를 꽉 짜서 한 번에 먹을 양으로 비닐팩에 담아주시고 생수를 조금 넣어주세요. 냉동실에 보관하시고 드실 때 한 봉지씩 꺼내 드시면 돼요.
매생이 굴국 만드는 법 (1~2인분 기준)
- 파를 1/3대를 쫑쫑 썰어주세요.
- 굴도 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요.
- 멸치 육수를 700ml 넣고 썰어 놓은 파를 넣고 끓여주세요.
- 육수가 끓어오르면 매생이를 넣고 국간장 2스푼 넣어주세요. 매생이를 잘라서 넣으시면 드시기가 편하고 좋아요. 저는 자르지 않고 그냥 넣었어요.
- 매생이는 오래 끓이시지 않아도 돼요. 끓어오르면 굴을 넣어주세요.
- 굴은 넣고 난 뒤 3분 정도 더 끓여주시고 간을 보시고 살짝 싱거우면 소금으로 간을 해주세요. 밥이랑 같이 매생이 굴국을 맛있게 드시면 됩니다.
매생이 굴국
매생이만 넣어서 매생이 국 끓여도 맛있는데 굴까지 들어가서 너무 맛있네요. 요즘처럼 추울 때는 뜨끈한 국이 최고인데 매생이 굴국에 밥 먹고 나니 속도 든든하고 좋네요. 아침국 저녁국으로 고민이시라면 매생이 굴국 어떠세요???
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