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소고기 무국 끓이는 법 맛있게 하는 법 경상도식 빨간 소고기 뭇국 레시피국&찌개/국 2023. 10. 3. 16:24728x90반응형
소고기 뭇국 끓이는 법
날씨가 갑자기 많이 쌀쌀해졌네요. 쌀쌀해지면 생각이 나는 소고기 뭇국!! 요리하고 남은 무가 있어서 소고기를 넣고 소고기 뭇국을 끓였어요. 저는 얼큰한 빨간 경상도식 소고기 뭇국을 좋아해요. 오랜만에 경상도식 빨간 소고기 뭇국을 끓여서 먹었는데 너무 맛있네요. 맛있는 소고기 뭇국 끓이는 법!! 제가 해서 먹은 소고기 뭇국 레시피 소개해 볼게요.
소고기 뭇국 끓이기 준비물
- 소고기, 무, 참기름, 고춧가루, 국간장, 대파, 숙주나물, 멸치육수
소고기 뭇국 끓이는 법
- 숙주나물을 깨끗하게 씻어서 준비해 주세요. 마트에서 사 온 숙주인데 200g입니다.
- 무를 준비해 주세요. 저는 집에 남아 있는 무를 사용했어요. 소고기 뭇국을 할 때는 무를 얇게 썰어서 준비해 주세요. 저는 큼직하게 무를 넣어서 먹고 싶어서 조금 큼직하게 썰었어요.
- 대파도 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요. 저는 대파도 큼직하게 썰었어요.
- 소고기는 흐르는 물에 한 번 헹궈서 키친타월로 물기를 제거해 주세요. 소고기는 130g 정도 사용했어요. 소고기와 무를 냄비에 넣어주세요.
- 고춧가루 2스푼과 참기름 살짝 넣고 볶아주세요.
- 멸치 육수 700g 넣고 뚜껑을 덮고 끓여주세요. 강불로 끓이고 김이 나면 불은 중 약불로 낮추어서 고기를 익혀주세요. 저는 고기와 무가 푹 익도록 30분 정도 끓여주었어요.
- 숙주나물과 파를 넣어주세요. 저는 숙주나물을 좋아해서 200g 다 넣었는데 국물 많은 국을 좋아하시면 숙주나물 양을 조절해 주시면 돼요.
- 약불에서 5분 정도 끓여준 후 다진 마늘과 국 간장 3 스푼 넣어주세요. 간장은 조금씩 넣어보고 간을 보시고 더 넣어주시면 좋아요.
- 5분 정도 더 끓여주신 후 그릇에 담아서 드시면 됩니다.
소고기 뭇국 맛
언제 먹어도 맛있는 소고기 뭇국!! 날씨가 쌀쌀해지니 다른 반찬보다는 국에 손이 더 가네요. 뜨끈한 국과 밥을 먹으니 든든하고 좋네요. 쌀쌀해지고 있는 요즘 소고기 뭇국 어떠세요??
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