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두부 조림 황금 레시피 만드는 법 양념장 저녁 집밥 반찬 메뉴집밥반찬 2023. 9. 30. 14:30728x90반응형
두부조림 황금 레시피
집에 두부가 있어서 오랜만에 두부조림을 했어요. 예전에는 두부를 좋아하지 않아서 잘 먹지 않았는데 요즘은 두부가 좋아지더라고요. 두부로 조림을 해서 먹으면 맛있어서 요즘 두부로 자주 두부조림을 해서 먹고 있어요. 레시피도 간단하고 맛있는 두부조림!! 제가 해서 먹은 두부조림 황금 레시피를 소개해 볼게요.
두부조림 만들기 준비물
- 두부 한 모, 양파, 대파, 간장, 고추장, 고춧가루, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 멸치 육수, 통깨, 쪽파
두부조림 황금 레시피
- 두부를 먹기 좋은 크기로 준비해 주세요. 마트에서 사 온 두부가 아니고 야채가게에서 사 온 두부라서 모양이 반듯하지 않아요. 저는 개인적으로 동네 야채가게에서 파는 두부가 맛있어서 자주 사 먹고 있어요.
- 두부조림용 양념장을 만들어 볼게요. 밥 숟가락 기준으로 고추장 1 스푼, 고춧가루 1 스푼, 설탕 1/2 스푼 올리고당 1/2 스푼, 다진 마늘 1/2 스푼 넣어주세요. 올리고당 대신 설탕으로 하셔도 돼요. 달달한 맛을 좋아하시면 설탕이나 올리고당을 더 추가해 주시면 돼요. 후춧가루를 추가해 주셔도 좋아요.
- 프라이팬에 오일을 두른 후 두부를 구워주세요.
- 앞뒤로 노릇노릇하게 잘 구워주세요. 부드러운 두부조림을 원하시면 조금만 구워주시면 돼요.
- 노릇하게 잘 구워진 두부를 조림 할 프라이팬이나 냄비에 넣어주세요.
- 두부조림 할 양파, 대파를 두부 위에 올려주세요.
- 두부조림 양념장을 두부 골고루 잘 발라주세요.
- 멸치 육수 200ml 넣어주세요. 육수 아닌 물을 넣어주셔도 되지만 멸치 육수를 넣으면 더 맛있는 두부조림이 된답니다.
- 저는 고춧가루 1 스푼 더 넣어주었어요.
- 센 불로 끓이고 끓으면 중 약불로 낮추어주세요. 중간중간 양념을 숟가락으로 끼얹어주면서 두부에 골고루 양념이 배이게 해 주세요. 중 약불로 한 후 5분~7분 정도 조려주시면 돼요. 국물의 양을 보면서 시간을 조절해 주시면 됩니다.
- 통깨와 쪽파를 뿌리고 맛있게 두부조림 드시면 됩니다.
두부조림 맛
따뜻한 두부조림은 너무 맛있죠!! 밥반찬으로 드셔도 되고 밥 위에 두부조림을 올려서 간단하게 한 그릇 요리해서 드셔도 좋아요. 두부만 있으면 간단하게 만들 수 있는 두부조림!! 오늘은 두부조림 어떠세요???
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