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깻잎 김치 맛있게 담그는 법 양념 만드는 법 집밥 반찬 저녁 메뉴 추천집밥반찬 2023. 10. 17. 20:00728x90반응형
깻잎 김치 맛있게 담그는 법
얼마 전 마트를 갔다가 사놓은 깻잎이 있어서 어떤 반찬을 해서 먹을까 고민하다가 깻잎김치를 만들었어요. 깻잎김치라고 해서 많이 힘들 것 같은데 깻잎 씻고 깻잎 김치 양념장만 만들면 금방 만들 수 있어요. 깻잎김치해서 따뜻한 밥이랑 같이 먹으면 다른 반찬 필요 없이 밥 한 공기 뚝딱이네요. 깻잎 김치 맛있게 담그는 법 어렵지 않아요. 제가 해서 먹은 깻잎 김치 맛있게 담그는 법!! 레시피를 소개해 볼게요.
깻잎 김치 담그는 법 준비물
- 깻잎, 당근, 양파, 청양고추 또는 청고추, 홍고추, 고춧가루, 간장, 멸치액젓, 다진 마늘, 설탕, 통깨, 물 또는 멸치 육수, 매실청
깻잎 김치 담그는 법
- 깻잎을 먼저 한 장 한 장 깨끗이 씻어서 물기를 빼주세요. 저는 이번에 30장 정도로 깻잎 김치를 만들었어요.
- 멸치 육수를 준비해 주세요. 멸치 육수가 너무 소량이어서 그냥 물을 넣으셔도 되지만 깻잎 김치 담그실 때 멸치 육수를 넣으면 더 맛있는 깻잎 김치가 됩니다.
- 양파 1/4개, 당근을 가늘게 채 썰어서 준비해 주세요. 깻잎 김치 양념장에 넣고 깻잎 사이사이에 발라 주어야 하니깐 아주 가늘게 채 썰어주셔야 해요. 매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추를 아니시면 그냥 청고추와 홍고추를 얇게 썰어서 준비해 주세요. 저는 매콤한 맛을 좋아해서 청양고추를 2개, 홍고추 1개를 얇게 썰어 넣었어요.
- 양념장을 만들어 볼게요. 밥숟가락 기준으로 고춧가루 3스푼, 간장 2스푼, 멸치 액젓 2스푼, 다진 마늘 1/2 스푼, 설탕 1스푼, 통깨 1.5스푼, 매실청 1스푼, 멸치육수 또는 물 4스푼 넣어주세요.
- 양념장이 잘 섞이도록 잘 저어주세요.
- 채 썰어서 준비해 둔 양파, 당근, 청양고추, 홍고추를 넣어서 숟가락으로 잘 섞어주세요. 10분에서 20분 정도 야채들이 숨이 죽도록 놔두세요.
- 15분 정도 지나니 맛있는 깻잎김치 양념장이 완성되었어요.
- 깻잎 김치 양념장과 물기가 빠진 깻잎 30장을 준비해 주세요.
- 트레이에 한 장씩 또는 두장씩 올려서 깻잎 김치 양념장을 발라주세요. 양념장이 짭조름한 편이어서 많이 바르기 않으셔도 돼요. 아래에 깔리는 깻잎은 시간이 지나면 윗부분의 양념장이 아래로 내려가기 때문에 가운데 위주로 바르고 많이 바르지 않으셔도 돼요.
- 저는 한 장 한 장 양념장을 골고루 잘 발라주었어요.
- 따뜻한 밥이랑 깻잎 김치 맛있게 드시면 됩니다.
깻잎 김치 맛
깻잎 김치 만들어서 밥이랑 같이 먹었는데 너무 맛있네요. 청양고추 들어가서 매콤하니 다른 반찬 없이 밥 한 공기를 먹었네요. 30장으로 깻잎 김치 했는데 금방 다 먹을 것 같네요. 깻잎을 좋아하는 편이어서 깻잎 김치도 너무 맛있게 잘 먹었어요. 한 장 한 장 양념장을 바르는 것이 시간이 조금 걸리지만 양념장만 만들면 간단하게 만드실 수 있어요. 오늘은 깻잎 김치 어떠세요???
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