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노각무침 만드는법 노각오이무침 레시피 늙은오이무침 여름 집밥 반찬집밥반찬 2023. 8. 19. 15:52728x90반응형
노각 무침 만드는 법
요즘 날씨가 더우니 입맛이 별로 없어진 것 같아요. 저는 오이를 엄청 좋아해서 오이 무침도 좋아하고 오이를 그냥 쌈장에 찍어서 먹는 것도 좋아하는데요. 이번에는 할머니댁에서 노각을 가져온 것 있어서 노각으로 노각 무침을 해봤어요. 늙은 오이를 노각이라고 한다고 하는데 매번 초록초록 오이만 먹다가 누런 색의 노각은 오랜만에 먹네요. 더워서 먹고 싶은 반찬이 없었는데 노각으로 노각무침해서 먹었더니 밥 한 공기를 다 먹어버렸네요. 제가 해서 먹은 노각무침 레시피를 소개해 볼게요.
노각 효능
노각은 수분, 섬유소가 풍부해서 포만감을 주고 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 된다고 해요. 칼륨이 풍부해 노폐물 배출에 좋으며 염분을 배출해서 혈압을 강하할 수 있다고 해요.
노각 무침 준비물
- 노각, 소금, 대파 흰 부분, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 참기름, 통깨
노각무침 만드는 법
- 노각의 껍질을 벗겨주세요. 껍질을 벗겨내고 양쪽 끝을 넉넉하게 잘라주세요. 끝부분에서 쓴맛이 난다고 하니 조금 넉넉히 잘라주시면 좋아요.
- 노각을 반으로 자른 후 숟가락으로 씨를 긁어주세요.
- 씨를 제거하고 나서 먹기 좋은 적당한 크기로 썰어주세요.
- 소금 1스푼을 넣어주시고 20분~30분 정도 절여주세요.
- 중간에 한두 번 정도 뒤집어 주시면 좋아요.
- 20분~30분 정도 절여주시고 찬물로 여러 번 헹궈주시고 물기를 빼주세요.
- 두 손으로 남은 물기도 꽉 짜주세요.
- 양념장을 만들어볼게요. 밥 숟가락 기준으로 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼, 식초 1.5스푼, 설탕 1스푼 넣어서 설탕일 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
- 대파 흰 부분을 쫑쫑 썰어서 넣어주세요.
- 물기를 짠 노각을 넣어서 잘 무쳐주세요. 양념 맛을 본 후 취향껏 단만, 신맛을 추가해 주세요.
- 고소함을 위해 참기름도 살짝 넣었어요.
- 통깨로 마무리해서 밥이랑 맛있게 드시면 됩니다. 물기를 짜서 노각 무침을 했는데도 무치고 나니 물이 나오더라고요. 노각 무침은 드시기 전에 바로 해서 드시면 좋을 것 같아요.
노각 무침 맛
오이를 좋아해서 저는 노각무침도 너무 맛있네요. 평소 먹는 오이보다는 오이 향도 좀 덜 나는 것 같네요. 식초가 들어가서 새콤하고 설탕으로 달콤함이 있어서 노각 무침만으로도 밥 한 공기 뚝딱이네요. 오이무침도 너무 맛있지만 노각 무침도 매력이 있네요. 오늘은 노각 무침 어떠세요??
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