-
호박잎 찌기 찌는법 찌는 시간 참치쌈장 만들기 여름집밥메뉴 추천간단요리 2023. 8. 15. 17:26728x90반응형
호박잎 찌기 & 참치쌈장 만들기
요즘 호박잎 철이어서 호박잎 파는 곳이 많이 있더라고요. 저도 호박잎을 좋아해서 호박잎을 쪄서 쌈장이랑 같이 먹는 것을 좋아하는데요. 그냥 파는 쌈장이랑 먹어도 맛있지만 참치쌈장을 만들어서 먹으면 더 맛있어서 이번에는 참치쌈장 만들어서 같이 먹었어요. 저희 동네에 직접 농사를 지으셔서 가끔씩 채소를 팔러 오시는 분이 계시는데 호박잎이 너무 부드럽고 맛있을 뿐만 아니라 엄청 많이 주셔서 요즘 자주 사 먹고 있어요. 호박잎 찌기는 생각보다 어렵지 않고 간단해서 자주 해서 먹고 있어요. 호박잎을 쪄서 참치쌈장만 있으면 다른 반찬 필요 없이 밥 한 공기 뚝딱이죠. 제가 해서 먹은 호박잎 찌기와 참치쌈장 만들기 소개해 볼게요.
호박잎 찌기 &찌는 시간
- 먼저 호박잎을 손질해 주세요. 줄기 부분을 살짝 꺾어서 까슬까슬한 겉껍질을 벗겨 주시면 돼요. 줄기뿐만 아니라 이파리 부분까지 연결해서 벗겨주세요. 저는 이번에는 손질이 되어있는 호박잎으로 호박잎 찌기를 했어요.
- 호박잎을 세척해 주세요. 물을 넉넉히 받아서 식초 1~2방울 떨어 뜨린 후 푹 담가서 살살 흔들어서 씻어준 후 찬물로 여러 번 헹궈주세요. 깨끗이 씻은 호박잎을 탈탈 털어서 물기를 제거해 주세요.
- 물을 부어서 김이 나면 찜기 위에 호박잎을 넣고 뚜껑을 닫고 쪄주세요.
- 약불로 불을 낮춘 후 6~10분 정도 쪄주시면 돼요. 저는 6분 정도 쪄서 먹었는데 조금 더 부드럽게 드시고 싶으시면 10분 정도 쪄서 드시면 좋아요.
- 쌈장이나 된장과 맛있는 호박잎이랑 맛있게 드시면 됩니다.
참치쌈장 만들기
- 참치 100g을 기름을 빼주세요.
- 참치에 밥숟가락 기준으로 쌈장 3스푼 (쌈장대신 고추장 1스푼 , 된장 2스푼도 좋아요.) , 다진 마늘 1/2스푼 넣어주세요. 쌈장은 조금씩 넣어보시고 추가하시면 좋을 것 같아요. 파랑 통깨도 넣었어요. 단맛을 좋아하시면 올리고당이나 알룰로스를 추가하시고 매콤한 맛을 좋아하시면 청양고추 넣으셔도 좋아요.
- 참기름도 넣으면 맛있어서 참기름도 넣었어요.
- 잘 섞어주시면 맛있는 참치쌈장이 완성이 됩니다.
호박잎 쌈밥 맛
호박잎 찌고 쌈장을 만들고 바로 호박잎에 밥 넣고 쌈장 올리고 쌈을 해서 먹었더니 너무 맛있네요. 호박잎을 먹고 나면 속도 편하고 소화도 잘 되어서 너무 좋아요. 호박잎은 섬유소가 풍부하고 열량이 낮아 다이어트에 도움이 된다고 하네요. 제철일 때 많이 먹어야 해서 요즘 부지런히 먹고 있답니다. 오늘은 호박잎 쪄서 쌈장과 함께 드시는 건 어떠세요???
728x90반응형'간단요리' 카테고리의 다른 글
놀면 뭐하니 냉만두국 만들기 냉만둣국 저녁 메뉴 추천 (44) 2023.09.19 그릭 요거트 바크 만들기 프리한19 379화 출출한 밤 야식이 당길때 그릭 요구르트 바크 (30) 2023.09.04 편스토랑 류수영 어남선생 라볶이 만들기 류수영레시피 (34) 2023.08.13 여름에는 라면 이렇게 드셔보세요 신라면 냉라면 레시피 냉라면 만드는 법 냉라면만들기 여름 저녁 메뉴 추천 (40) 2023.07.23 예쁘고 맛있는 감자튀김 만들기!!! 감자튀김 에어프라이어 감자튀김 만드는법 간단한 간식 감자 요리 (14) 2023.05.14