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애호박 전 만드는법 설날 명절 전요리 애호박 전 레시피 예쁘게 쑥갓 애호박전간단요리 2023. 1. 18. 17:31728x90반응형
애호박 전 명절 전요리
설날이 다가오니 요즘 명절 요리 포스팅을 많이 하고 있네요. 이번 포스팅은 명절 전요리입니다. 얼마 전에 애호박으로 애호박 채전을 해서 먹었었는데 이번에는 채를 썰지 않고 애호박 전을 해봤어요. 집에 쑥갓이랑 홍고추도 있어서 애호박을 예쁘게 부쳐봤어요. 애호박 전을 예쁘게 부쳐서 먹으니 예쁜 전을 보기만 해도 기분이 좋아지네요. 초간장에 찍어서 먹어도 맛있고 그냥 애호박 전을 먹어도 맛있네요. 역시 전은 언제 먹어도 맛있네요. 제가 해서 먹은 애호박 전 만드는 법을 소개해 볼게요.
애호박 전 준비물
- 애호박 1개, 소금 1스푼(밥숟가락기준), 쑥갓, 홍고추, 튀김가루 1스푼 (밥숟가락기준), 부침가루 2스푼(밥숟가락기준), 달걀 3개, 오일
애호박 전 만드는 법
- 애호박을 씻고 나서 0.5cm~1cm 정도 두께로 썰어주세요. 아삭한 식감을 좋아하시면 1cm 정도 두께가 좋은 것 같아요. 저는 0.5cm 두께로 썰어서 애호박 전을 했어요.
- 애호박에 소금 1스푼(밥숟가락기준) 넣고 잘 섞어주고 나서 15분 정도 놔두세요. 소금을 넣으면 수분도 빠지고 애호박색도 더 푸릇푸릇해져서 예뻐요. 중간에 한 번씩 뒤집어주시면 좋아요.
- 애호박을 소금 넣고 15분 놔둘 동안 고명을 준비해 주세요. 쑥갓은 씻어서 물기를 빼주시고 홍고추는 끝부분을 썰어주세요. 키친타월 위에 쑥갓과 홍고추를 올려두고 준비해 두세요.
- 달걀 3개를 잘 풀어서 달걀물을 준비해 주세요.
- 애호박에서 물이 나오면 찬물로 2~3번 정도 헹궈주시고 5분 정도 물기를 빼주세요.
- 키친타월 위에 애호박을 올려두고 위에도 2차로 수분을 제거해 주세요. 위에 키친타월을 올리고 살살 눌러주셔도 좋아요.
- 물기 뺀 애호박을 비닐에 넣고 밥숟가락 기준으로 부침가루 2스푼, 튀김가루 1스푼 넣어주시고 가루가 골고루 묻을 수 있도록 잘 섞어주세요.
- 가루를 살살 털어내고 달걀물에 담아주세요.
- 프라이팬에 오일을 두르고 프라이팬이 예열이 되었으면 약불로 낮추고 달걀물 묻힌 애호박을 프라이팬에 올리고 고명도 올려주세요.
- 밑부분이 노릇해지면 뒤집어서 부쳐주시면 돼요. 너무 오래 익히거나 뒤집개로 누르면 고명이 예쁘게 안 되니 중간중간 확인하시고 타지 않도록 잘 부쳐주셔야 해요.
- 간장 : 식초 : 물 = 2:1:4 넣어주시고 매콤한 걸 좋아하시면 청양고추도 한 개 넣어서 초간장을 만들어주세요. 초간장이랑 드셔 되고 취향껏 좋아하시는 소스랑 드시면 됩니다.
애호박 전
소금으로 절여놔서 간이 딱 맞아서 간장 없이 먹어도 너무 맛있네요. 구워서 먹는 전은 정말 너무 맛있네요. 그냥 애호박을 부쳐서 먹어도 맛있지만 쑥갓이랑 홍고추 올려서 예쁘게 애호박 전을 부쳐서 먹으니 더 맛있는 느낌이 나네요. 애호박 1개를 부쳤는데 금방 다 먹어버렸네요. 명절이 아니더라고 밥반찬으로도 최고네요. 오늘은 애호박 전 어떠세요??
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