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쌈무 만들기 쌈무 만드는 방법간단요리 2023. 1. 29. 16:21728x90반응형
쌈무 만들기
쌈무 만드는 법 저는 쌈무를 엄청 좋아해요. 고기 먹을 때 새콤달콤한 쌈무에 싸서 만들면 얼마나 맛있는지!!! 냉장고에 항상 쌈무가 있는 것 같아요. 매번 사서 먹다가 이번에는 쌈무를 만들어봤어요. 요즘 무가 맛있어서 여러 가지 무로 요리를 해서 먹고 있어요. 이번에도 할머니댁에서 가져온 무로 쌈무를 만들어 봤어요. 쌈무 만드는 법이 생각보다 간단해서 저처럼 쌈무를 좋아하시는 분은 집에서 만들어 드시면 맛있는 쌈무를 마음껏 많이 드실 수 있을 것 같아요. 제가 만들어서 먹은 쌈무 만드는 법을 소개해볼게요.
쌈무 만들기 준비물
- 무, 식초, 설탕, 물, 소금
- 단촛물 비율 물 : 설탕 : 식초 =2 : 1 : 1
쌈무 만드는 법
- 무를 깨끗하게 씻어주세요. 이번에도 할머니 댁에서 가져온 무예요. 무는 초록색 부분을 사용할 거예요.
무 - 깨끗하게 씻은 무를 껍질을 벗겨주세요. 저는 집에 둥글둥글 모양 채칼이 있어서 둥글 채칼로 무 껍질을 벗겼어요. 이 채칼을 사용해서 자르면 무 모양이 꽃모양처럼 예쁘더라고요. 일반 채칼로 껍질을 벗기셔도 돼요.
무 껍질 벗기기 - 무를 얇게 썰어주세요. 슬라이서를 이용하셔도 되는데 저는 칼로 최대한 얇게 썰려고 노력을 했어요. 무의 끝부분까지 사용해서 사이즈가 조금 다른 것도 있네요.
무 썰기 - 물 : 설탕 = 2:1 비율로 넣고 소금을 조금 넣어서 끓여주세요. 달달한 맛을 좋아하시면 설탕을 조금 더 추가하셔도 좋아요. 단촛물의 양은 무를 그릇에 담았을 때 무가 잠길 정도의 양으로 준비해 주시면 돼요.
물, 설탕 넣기 - 강불로 설탕이 다 녹을 정도로만 끓여주시면 돼요.
단촛물 만들기 - 설탕이 녹은 물이 끓으면 불을 끄고 나서 설탕과 같은 양의 비율로 식초를 넣어주세요. 단촛물은 양보다는 비율로 기억하시면 좋아요. 물 : 설탕 : 식초 =2:1:1입니다. 그릇에 따라서 단촛물이 남기도 하는데 단촛물이 남으면 깍둑 모양으로 무를 썰어서 치킨무 만들어서 드셔도 좋아요.
단촛물 만들기 - 그릇에 무를 넣고 뜨거운 단촛물을 부어주세요. 취향껏 고추냉이도 넣으시면 좋아요. 단촛물을 부어주시고 실온에서 반나절 정도 두고 나서 냉장보관 해주시면 돼요.
쌈무 만들기 - 1~2일 정도 지나서 드시면 맛있게 드실 수 있어요.
쌈무 맛
쌈무 만드법 쌈무 만들고 나서 단촛물이 식고 나서 무를 하나 먹어봤는데 새콤 달콤 너무 맛있네요. 슬라이서를 사용하지 않고 칼로 썰어서 무가 파는 쌈무처럼 아주 얇지는 않아요. 사 먹는 쌈무도 맛있지만 만들어 먹는 쌈무도 너무 맛있네요. 무가 맛있을 때 쌈무를 많이 만들어서 먹어야겠어요. 쌈무 만드는 법 너무 간단하죠?? 조만간 고기랑 직접 만든 쌈무랑 같이 먹어야겠어요.
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