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간단한 가지요리 3가지 가지덮밥 가지구이 가지튀김간단요리 2022. 5. 5. 14:45728x90반응형
가지 요리
가지 어릴 때는 가지를 좋아하지는 않았지만 몇 년 전부터 가지를 좋아해서 가지 철이 되면은 가지 요리를 자주 해 먹고 있어요.
가지는 식이염유가 풍부해서 다이어트에 도움도 주고 비타민이 다량 함유되어 있어서 피로 해소에도 좋아요.
기름을 잘 흡수하여서 볶거나 튀기면 비타민 섭취에 도움이 된다고 합니다.가지 덮밥
가지덮밥 가지볶음을 먹고 나서 저는 가지를 좋아하게 됐어요. 그냥 밥반찬으로 먹어도 맛있고 가지 덮밥으로 먹어도 너무 맛있답니다.
가지 덮밥 레시피- 다진 돼지고기를 먼저 따로 볶아요. 양념을 해서 볶아도 맛있고 저는 그냥 볶아서 먹었어요.
- 다진 돼지고기 볶은 것은 따로 그릇에 담아 두세요.
- 파 기름을 내고 오일은 넉넉히 두르고 가지를 넣어서 볶아주세요. 가지는 오일을 빨리 흡수해서 골고루 뿌려주시는 게 좋아요.
- 가지가 어느 정도 볶아지면 고추랑 볶아놓은 고기 같이 넣고 간장 넣어서 간 맞추고 조금만 더 볶아주시면 가지볶음이 완성돼요.
- 예쁜 그릇에 밥을 담아주시고 볶은 가지를 옆에 담아주시면 가지 덮밥이 완성이 된답니다.
가지 안 좋아하시는 분도 가지 볶음을 드시면 가지를 좋아하실 것 같아요. 가지 안 좋아지는 분들에게 가지볶음 추천해요.
가지구이
가지구이 가지를 볶아서 먹어도 맛있지만 그냥 구워 먹어도 맛있어요. 오일이 들어가면 가지는 다 맛있는 것 같아요.
가지구이 레피시- 가지에 칼집을 내어 주세요. 칼집을 꼭 내야 하는 것은 아니지만 칼집을 넣으면 구웠을 때 예뻐서 칼집을 내서 구웠어요. 칼집을 내실 때는 끝까지 칼집을 넣지 않는 것이 포인트입니다.
- 프라이팬에 오일을 두른 후 칼집 낸 부분부터 구워주시고 뒤집에서 구워주시면 돼요. 오일 대신에 버터를 넣으시면 더 맛있는 가지 구이가 돼요.
- 양념장은 간장, 간 마늘, 파, 양파, 홍고추, 고추, 고춧가루 넣고 만들었어요. 백종원 님께서 간장을 마지막에 넣는 게 좋다고 해서 저도 재료를 다 넣고 고춧가루 넣은 뒤 간장을 넣어요.
- 구운 가지를 그냥 간장에 찍어먹어도 맛있고 구운 가지 위에 간장을 예쁘게 뿌려서 먹어도 맛있답니다.
가지 튀김
가지튀김 무엇이든지 튀기면 맛있다고 하잖아요. 가지도 튀겨서 먹으면 맛있어요. 저는 개인적으로 튀긴 가지가 고구마 맛도 나는 것 같고 맛있더라고요.
가지 튀김 레시피- 가지를 적당한 크기로 썰어서 비닐봉지에 가지 넣고 전분가루를 넣고 가지에 전분가루가 골고루 묻도록 마구 흔들어 주세요.
- 튀김가루에 물은 넣고 반죽을 만들어 준 뒤에 전분가루 묻힌 가지를 넣어주세요.
- 오일에 넣고 바로 튀기면 맛있겠지만 저는 에어프라이어로 했어요. 에어프라이어에 종이 포일을 깔고 오일을 조금 넣고 튀김 반죽 묻힌 가지를 넣어서 180도에 10분 돌린 뒤 뒤집에서 10분 돌리고 마지막으로 5분 정도 더 돌려주었어요. 에어프라이어마다 온도가 달라서 시간은 달라질 수 있어요.
- 간장, 간 마늘, 홍고추, 파, 양파, 고춧가루 넣고 만든 양념장에 찍어먹으면 너무 맛있답니다.
- 간장에 찍어 먹어도 되고 탕수육 소스를 만들어서 같이 먹으면 가지 탕수도 된답니다.
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