-
브로콜리 데치기 찌기 블로콜리 세척 씻는 방법 오늘뭐먹지집밥반찬 2023. 2. 26. 16:35728x90반응형
브로콜리 데치기 찌기
오늘은 브로콜리를 쪄서 먹어봤어요. 브로콜리는 면역력에 좋아서 자주 먹으려고 노력을 하는데 잘 안되더라고요. 얼마 전 마트에 가서 사 온 브로콜리를 오늘은 쪄서 먹어봤어요. 보통 브로콜리를 데쳐서 많이 먹었는데 쪄서 먹으면 더 좋다고 해서 쪄서 먹어봤어요. 브로콜리를 쪄서 먹으니 저는 더 맛있는 것 같은 느낌이 나네요. 초고추장에 콕 찍어서 먹으니 맛있네요. 제가 한 브로콜리 찌기!!! 소개해볼게요.
브로콜리 세척 씻는 방법
- 일단 잎 부분은 손으로 떼어주세요. 브로콜리는 표면에 기름막이 있어서 흐르는 물에 씻으면 다 튕겨져 나간대요. 깊이 있는 용기에 브로콜리가 잠길 만큼 물을 넉넉히 넣어서 거꾸로 세워 넣고 10~20분 정도 고정해 주세요. 그러면 꽃봉오리가 열려 이물질이 나온답니다. 깨끗한 물에 여러 번 가볍게 흔들어가면 깨끗이 씻어주세요.
- 꽃송이를 털어 물기를 제거하고 줄기와 송이 부분을 분리해 주세요. 채소가 담길 정도의 물에 베이킹소다 또는 식초 넣어서 물을 희석시켜 주세요. 저는 식초를 넣어서 물을 희석시켰어요. 물에 자른 브로콜리를 넣어서 흔들어가면서 씻고 깨끗한 물로 3~4번 정도 헹구어 주세요.
- 줄기 부분에도 영양분이 많다고 하네요. 줄기 부분에 겉에 더러운 부분은 칼로 잘라버려 주시고 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
브로콜리 데치기 & 찌기
- 브로콜리를 데치시려면 냄비에 소금 넣고 물을 적당히 붓고 물이 끓으면 브로콜리를 넣고 강불로 1분 내외로 데쳐주세요. 저는 이번에는 브로콜리를 쪘어요. 브로콜리는 데쳐서 먹는 것보다 쪄서 먹는 게 좋다고 해서 이번에는 브로콜리를 쪄서 먹었어요. 브로콜리를 찔 때에는 냄비에 물을 적당히 받고 찜기를 넣어서 물이 끓으면 브로콜리를 넣어주세요. 뚜껑을 닫고 강불로 3분 정도 쪄주시면 됩니다.
- 찐 브로콜리는 체에 밭쳐서 물기를 말려 마무리해요.
- 브로콜리를 먹기 좋게 잘라서 그릇에 예쁘게 담아봤어요. 오늘은 나무모양으로 예쁘게 담아봤어요. 딸기로 옆에 꽃모양으로 플레이팅 해봤어요.
- 취향껏 초고추장에 콕 찍어서 드시면 됩니다.
찐 브로콜리 맛
브로콜리를 쪄서는 처음 먹어봤는데 개인적으로 데쳐서 먹는 것보다 더 나은 것 같아요. 맛도 더 맛있는 것 같고 식감도 더 좋은 것 같아요. 데쳐서 먹을 때는 초고추장을 찍어서 먹지 않으면 손이 안 가던데 쪄서 먹으니 그냥 브로콜리도 먹을만한 맛이 났어요. 저는 앞으로 브로콜리를 쪄서 먹을 것 같아요.
728x90반응형'집밥반찬' 카테고리의 다른 글
파김치 맛있게 담그는법 쪽파 김치 맛있게 담그는법 파요리 (12) 2023.04.09 순두부 이렇게 드시면 너무 맛있어요!!! 순두부 김말이 조림 레시피 순두부 요리 반찬거리 (20) 2023.04.02 시금치 무침 시금치 나물 무침 시금치 데치기 반찬거리 간단한 밑반찬 만들기 (3) 2023.01.04 무생채 만드는법 무생채 맛있게 하는법 무생채 레시피 무요리 저녁 밥반찬 메뉴 추천 (1) 2022.12.27 비엔나 소세지 야채 볶음 오늘저녁뭐먹지 반찬거리 저녁메뉴추천 맥주안추천 (15) 2022.10.10