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시금치 무침 시금치 나물 무침 시금치 데치기 반찬거리 간단한 밑반찬 만들기집밥반찬 2023. 1. 4. 20:18728x90반응형
시금치 무침
요즘 마트나 야채가게 가면 시금치가 많이 보이더라고요. 동네 야채 가게에 시금치가 가격도 착하고 좋아 보여서 시금치를 사서 와서 시금치 무침을 했어요. 시금치로 시금치 무침해서 그냥 밥반찬으로 먹어도 좋고 맛있는 시금치 무침이 있으면 김밥을 싸서 먹을 수 있어서 좋아요. 시금치 데치고 무치기만 하면 되고 간단하게 만들 수 있는 집밥 밥찬 시금치 무침!!! 제가 해서 먹은 시금치 무침 레시피 소개해볼게요.
시금치
시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등이 각종 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 남녀노소 모두에게 유익한 식재료래요. 시금치는 열량이 낮아 다이어트에 좋으며 풍부한 섬유소질을 함유하여 변비예방에 좋다고 해요. 또한 빈혈 예방에도 좋다고 해요. 시금치는 나물을 무쳐먹거나 된장을 풀어서 국을 끓여 먹어요.
시금치 무침 준비물
- 시금치 1단, 국간장, 깨소금 또는 통깨와 소금, 참기름
시금치 무침 레시피
- 시금치를 먼저 뿌리 부분을 잘라주시고 시든 잎을 정리해 주세요. 시금치를 반으로 자르고 또 반으로 잘라서 4등분 해주시면 먹기 좋아요. 저는 자르지 않고 그냥 시금치 무침을 했어요. 식초 1스푼 푼 물에 10분 정도 담가둔 뒤 흐르는 물에 살살 흔들며 씻어 주세요.
- 물에 소금 1/2 스푼 넣고 물을 끓여 주세요. 물은 조금 넉넉히 끓여주시는 게 좋아요. 소금물에 데치면 나물의 초록색을 더욱 선명하게 만들어주어요.
- 물이 끓으면 시금치를 모두 넣고 뒤집어 가면서 1분~2분 정도 데쳐주세요.
- 데친 시금치를 찬물에 헹군 뒤 물기를 꽉 짜주세요.
- 시금치 1단에 밥숟가락 기준으로 국간장 1스푼, 깨소금 1스푼 넣어주세요. 깨소금 대신 소금으로 간 하시고 통깨 넣어주셔도 돼요.
- 참기름도 1스푼 정도 넣어주세요.
- 시금치를 무치시면 맛있는 시금치 무침이 완성이 되어요.
시금치 무침
깨도 들어가고 참기름도 들어가서 고소한 맛이 가득한 시금치 무침!!! 바로 무쳐서 먹는 시금치 무침은 다른 반찬이 필요 없을 정도로 너무 맛있네요. 데치고 무치기만 하면 되니깐 너무 간단하게 만들 수 있어서 좋네요. 오늘 저녁 반찬으로 시금치 무침 어떠세요???
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