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무생채 만드는법 무생채 맛있게 하는법 무생채 레시피 무요리 저녁 밥반찬 메뉴 추천집밥반찬 2022. 12. 27. 23:23728x90반응형
무생채 만드는 법 무생채 레시피
요즘 무가 맛있는 계절이죠?? 할머니 댁에서 가져온 맛있는 무가 많이 있어서 요즘 무생채를 자주 해서 먹고 있어요. 무생채랑 맛있는 된장찌개만 있으면 다른 반찬 필요 없더라고요. 무생채 해서 밥이랑 비벼 먹어도 너무 맛있고 그냥 반찬으로 먹어도 너무 맛있죠. 맛있는 무생채 반찬 하나만 있어도 밥 한 공기 뚝딱하네요. 무생채는 만드는 법도 너무 간단해서 더 자주 해서 먹는 것 같아요. 제가 해서 먹은 무생채 맛있게 하는 법 무생채 레시피 소개해볼게요.
무 효능
무는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이며 소화촉진과 해독기능이 있어요.
무생채 만드는 법
- 할머니 댁에서 가져온 무예요. 많이 크지 않은 무예요.
- 먼저 무를 씻은 후 채칼로 껍질을 벗겨주세요. 저는 무를 반만 사용했어요. 무생채는 초록색 부분을 사용하면 더 달달하고 아삭하니 맛있답니다.
- 두껍지 않게 적당한 크기로 잘라주세요.
- 채를 썰 때 얇게 썰어주세요. 저는 얇게 채를 썰어서 무생채를 해서 먹으면 먹기 좋더라고요.
- 집에 봄동이 조금 있어서 봄동도 넣었어요. 파나 쪽파를 넣으셔도 좋아요. 먼저 밥 숟가락 기준으로 설탕 1.5스푼 넣어주세요. 단 맛을 좋아하시면 2스푼 정도 넣어주세요.
- 고춧가루 3스푼 넣어주세요.
- 액젓 2스푼, 식초 3스푼 넣어주세요. 액젓이 없으시면 진간장 1~2스푼 넣어주세요. 간을 보시고 간장을 더 추가하시면 좋을 것 같아요.
- 통깨를 적당히 뿌려주시고 양념이 골고루 배도록 무쳐주시면 돼요.
- 그릇에 담아서 드시면 됩니다.
무생채 맛
무가 맛있으니 무생채 해서 먹으니 너무 맛있네요. 식초가 들어가서 새콤하고 설탕이 들어가서 단맛도 나서 밥이랑 먹으니 무생채에 자꾸 손이 가네요. 무생채랑 밥을 먹고 나면 속도 편하고 좋네요. 요즘 봄동도 맛있어서 봄동도 같이 넣어서 무쳤더니 더 맛있는 것 같네요. 제철에 먹는 음식이 제일 맛있잖아요. 요즘 무가 맛있으니 오늘 저녁밥반찬으로 무생채 어떠세요??
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