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두부 강정 만드는 법 두부 요리 오늘저녁뭐먹지 두부 반찬 반찬거리 아이들 간식집밥반찬 2022. 10. 9. 15:01728x90반응형
두부 강정
마트에 가면 두부를 사 오는데 냉장고에 넣어두고 날짜가 다 되어갈 때까지 놔두고 있는 경우가 많네요. 냉장고에 두부가 날짜가 다 되어가는 것이 있어서 두부를 먹어야 해서 두부로 강정을 만들어 봤어요. 두부 강정으로 먹으면 두부 한 모를 금방 먹을 수 있어요. 간식으로 먹어도 좋고 간단하게 맥주 안주로도 너무 좋은 것 같아요. 제가 만든 두부 강정 레시피 소개해 볼게요.
두부 강정 레시피
두부 강정 만들기 준비물
- 두부 , 전분가루(밀가루나 부침가루도 가능), 고추장, 케첩, 올리고당, 설탕, 간장, 다진 마늘, 깨
두부 강정 만들기
- 두부를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 저는 이번에는 한 입보다는 조금 큰 크기로 썰었어요. 키친타월을 깔고 두부를 올려서 물기를 빼주세요. 키친타월로 윗부분도 살짝 눌러주시면서 물기를 없애주세요.
- 두부가 어느 정도 물기가 없어지면 비닐 팩에 전분가루를 넣고 두부에 전분 가루가 골고루 묻을 수 있도록 밀봉 후 살살 흔들어주세요. 비닐팩에 넣고 묻히면 전분 가루를 골고루 묻힐 수 있어서 저는 가루를 묻힐 때는 비닐 팩을 자주 사용하고 있어요. 전분가루가 없으시면 밀가루나 부침 가루도 가능해요.
- 두부가 잠길 정도로 오일을 넉넉히 넣고 두부를 튀겨주세요. 요즘 튀김은 거의 에어프라이어를 이용해서 튀겼는데 이번에는 오일을 넣고 튀겼어요. 튀긴 두부는 조금 식혀주세요.
- 두부를 식히는 동안 소스를 만들어주세요. 밥 숟가락 기준으로 다진 마늘 1/2 스푼, 설탕 1스푼, 올리고당 2스푼, 케첩 1스푼, 고추장 1스푼, 간장 1스푼 넣고 소스를 만들었어요. 마늘 향을 좋아하시면 조금 더 넣으셔도 좋을 것 같아요. 고추장과 케첩은 취향에 따라 조금씩 조절해 주시면 될 것 같아요. 저는 칠리소스는 안 넣었는데 칠리소스 넣어도 좋을 것 같아요.
- 소스를 넣고 끓어오르면 두부를 넣고 두부에 양념에 잘 묻도록 잘 섞어주세요. 마지막으로 깨를 뿌리면 완성이 됩니다.
두부 강정 맛
소스를 묻혀서 너무 맛있는 두부 강정!! 양념 치킨 맛이 나서 계속 계속 손이 가는 맛이네요. 두부라서 먹고 나면 속도 편하고 좋네요. 밥반찬으로 먹어도 너무 좋고 아이들 간식은 물로 맥주 안주로도 너무 좋네요. 두부가 날짜가 다 되어서 어떻게 다 먹지 걱정했는데 두부 강정으로 해서 먹으니 두부 한 모를 금방 먹었네요. 저처럼 두부 날짜가 다 되어서 드셔야 한다면 두부 강정은 어떠세요??
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