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배추찜 레시피 배추찜 소스 손님초대요리 알배추요리 저녁메뉴 추천간단요리 2022. 12. 21. 15:49728x90반응형
손님초대 요리 배추찜
요즘 배추가 맛있죠?? 배추가 맛있어서 저는 요즘 배추랑 돼지고기 같이 먹는 것을 너무 좋아해요. 배추가 맛있어서 배추 전도 해서 먹고 배추 넣고 된장찌개도 해서 먹고 요즘 배추를 자주 먹고 있어요. 배추찜 먹고 싶어서 동네 야채가게 가서 알배추 사서 왔어요. 배추찜은 만들기 간단하고 배추찜 소스가 알록달록 해서 노란 배추 위에 배추찜 소스를 뿌리면 너무 근사한 요리가 되어서 손님 초대 요리로도 너무 좋을 것 같아요. 배추찜은 밥반찬으로도 너무 좋고 고기랑 먹어도 너무 맛있어요. 배추찜 소스가 달콤 새콤해서 너무 매력이 있어서 계속 손이 가는 맛이어서 손님초대 요리로 너무 좋을 것 같아요. 제가 해서 먹은 새콤달콤 배추찜 소스와 배추찜 레시피 소개해 볼게요.
알배추 효능
알배추는 수분과 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 좋으며 비타민c 성분이 있어서 면역력을 높여준다고 해요. 비타민c가 풍부해서 피부미용에도 좋다고 하니 알배추를 자주 먹어야겠어요.
배추찜 레시피
배추찜 준비물
- 알배추, 대파, 다진 마늘, 파프리카 (빨강, 노랑) , 청양고추, 간장, 소금, 후추, 설탕, 식초, 맛술, 물, 참기름
배추찜 레시피
- 먼저 알배추를 반으로 잘라주세요. 작게 한 입에 드시고 싶으시면 또 반을 자르셔도 좋아요. 알배추가 많이 큰 편이 아니어서 저는 반으로 잘라서 배추찜을 했어요. 배추의 끝부분을 자르지 않고 같이 찌시고 나중에 한 입 크기로 먹기 좋게 자를 때 끝부분을 잘라주시면 모양이 예쁜 배추찜을 만드실 수 있어요.
- 반으로 자른 배추를 물에 깨끗하게 씻어주세요. 냄비에 찜기를 올리고 물을 붓고 물이 끓어오르면 강불에 12분간 쪄주세요. 아삭한 식감을 원하시면 7분~10분 정도 찌시는 것을 추천드려요.
- 배추를 찌는 동안 배추찜 소스를 만들어 주세요. 파프리카 빨간색과 노란색과, 청양 고추를 잘게 썰어주세요. 청양고추 대신 초록색 피망도 가능해요. 저는 미니 파프리카 한 개씩 했어요. 파 1/3대로 먹기 좋게 잘라서 넣어주시고 다진 마늘을 밥 숟가락 기준으로 1/2 스푼 넣어주세요.
- 밥 숟가락 기준으로 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 식초 3스푼, 맛술 1스푼, 물 2스푼, 참기름 또는 고추기름 2스푼 , 후추랑소금 조금 넣고 굴소스도 1스푼 넣어주세요. 저는 굴소스는 넣지 않았어요. 맛을 보시고 단 것을 좋아하시면 설탕을 추가하시면 좋을 것 같아요.
- 12분간 찐 배추를 꺼내서 배추 끝 부분을 잘라주고 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 만들어 놓은 배추찜 소스를 찐 배추 위에 부어주시면 돼요.
- 배추찜만 드셔도 맛있고 고기랑 드셔도 너무 맛있답니다.
배추찜 맛
배추도 맛있고 배추찜 소스를 부어서 먹으니 새콤하고 달콤하고 너무 맛있네요. 찐 배추와 야채를 같이 먹으니 멈출 수가 없는 맛이네요. 배추의 식감도 너무 좋아서 더 맛있게 느껴진 것 같아요. 배추 찜해서 반을 금방 다 먹어 버렸네요. 배추찜은 알록달록 예뻐서 보기만 해도 좋은 요리네요. 배추 찌고 양념장만 만들면 되어서 엄청 간단한 요리네요. 오늘 저녁메뉴 고민이시라면 배추찜 어떠세요??
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