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수육 맛있게 삶는 법 돼지고기 수육 삶는 시간간단요리 2022. 12. 7. 17:24728x90반응형
수육 맛있게 삶는 법 & 수육 삶는 시간
요즘 김장철이어서 수육 많이 드시죠??? 저희 집도 얼마 전에 김장하고 돼지고기 수육이랑 같이 먹었어요. 배추랑 돼지고기는 조합이 너무 좋은 것 같아요. 김장하는 것은 힘든데 김장하고 나서 바로 담근 김치와 맛있게 삶은 수육은 정말 너무 꿀맛이어서 김장의 힘듦을 조금 잊게 해 주는 것 같아요. 김장할 때는 앞다리살로 맛있게 수육을 해서 먹었고 이번에는 삼겹살로 맛있게 삶아서 수육을 했어요. 부위마다 각자의 매력이 있고 맛있게 먹었어요. 이번에 김장한 김치가 맛있어서 김장 한 날은 아니지만 맛있게 삶은 수육 해서 김치랑 먹었어요. 제가 이번에 해서 먹은 맛있는 수육 레시피 소개해 볼게요.
삼겹살 수육 맛있게 삶는법 레시피
수육 준비물
- 삼겹살 500g(목살, 앞다리살 가능), 대파 1대, 양파 1/2 개, 통마늘 7~8개, 통후추, 생강, 된장 1스푼, 맛술 4스푼, 진간장 2스푼, 월계수 잎 5장, 사과 1/2개, 물 300ml
수육 맛있게 삶는 법
- 냄비에 대파를 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요. 저는 테팔 매직핸즈 냄비로 수육을 삶았어요.
- 대파 위에 양파를 잘라서 올려주세요.
- 사과는 껍질째 써야 해서 깨끗하게 씻어주신 후 적당한 크기로 잘라서 넣어주세요. 사과를 넣고 안 넣고는 차이가 있으니 사과가 있으면 꼭 넣는 것을 추천드려요.
- 야채와 사과 위에 삼겹살을 올려주세요. 저는 반으로 잘라서 넣었어요.
- 통후추 넣고 통마늘을 7~8개 넣어주세요.
- 월계수 잎을 5~6장 정도 넣어주세요.
- 맛술을 4스푼 넣어주세요.
- 진간장도 2스푼 정도 넣어주세요.
- 된장을 한 스푼 넣어주세요.
- 요즘 무수분 많이 하시던데 저는 물을 조금 넣었어요. 물을 30ml 넣고 생강을 넣고 뚜껑을 닫아주세요.
- 뚜껑을 닫고 삶으시면 됩니다.
수육 삶는 시간
수육은 모든 재료를 넣고 강불에서 20분 중불에서 20분 약불에서 20분 해서 1시간 정도 끓이시면 돼요. 저는 이번에 양이 많지 않아서 50분 정도 삶았는데 고기가 잘 익었었어요.
잘 익은 수육을 적당한 크기로 잘라서 드시면 돼요.
삼겹살 수육 맛
삼겹살 수육을 얼마 전에 담근 김치랑 먹어도 맛있고 배추에 쌈 싸서 먹어도 너무 맛있네요. 삼겹살이어서 기름이 조금 많은 편이어서 고기를 많이 먹지 않았는데도 배가 부드럽더라고요.
얼마 전 김장하는 날 앞다리로 수육을 해서 먹은 사진이에요. 저는 개인적으로 앞다리살, 삼겹살, 목살 중에 목살로 수육 해서 먹은 것이 가장 맛있었는 것 같아요. 수육은 재료 넣고 끓이기만 하면 되어서 어렵지 않아요. 김장한 김치가 집에 있다면 오늘은 돼지고기 수육 어떠세요??
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