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굴밥 굴무밥 냄비밥 하는법 냄비밥 시간 굴밥 양념장 만들기 굴 요리 저녁메뉴추천 오늘 저녁 뭐먹지간단요리 2022. 11. 23. 17:57728x90반응형
굴밥 냄비밥 하는 법
요즘 굴 철이라서 굴이 너무 맛있잖아요. 예전에는 굴을 잘 먹지 않았는데 요즘은 굴이 너무 좋아서 굴을 자주 먹고 있어요. 굴을 그냥 먹어도 맛있지만 저는 익혀서 먹는 것을 좋아해요. 굴전을 해서 먹을까 하다가 이번에는 굴밥으로 했어요. 굴도 넣고 무도 넣고 냄비로 밥을 했어요. 얼마 전에 산 테팔 냄비로 굴밥을 해 봤어요. 제가 한 굴밥 냄비로 하는 법 소개해 볼게요.
굴밥 양념장 만들기
- 파를 쫑쫑 썰어서 넣어주세요.
- 다진 마늘은 1/2 스푼 넣어주세요. 기준은 밥 숟가락입니다.
- 홍고추를 1/2개 잘게 썰어서 넣어주세요.
- 청고추 1개 잘게 썰어서 넣어주세요. 매콤한 맛을 원하시면 청양 고추를 넣어주세요.
- 통깨 1스푼 넣어주세요.
- 고춧가루 2스푼 넣어주세요.
- 간장을 부어주세요. 여기서 백 선생님 꿀팁은 양념장을 만들 때는 간장을 가장 마지막에 넣고 재료의 2/3가 잠길 정도만 간장을 부어주라고 하셨어요. 저는 참기름 안 넣었지만 참기름 추가하셔도 좋아요.
- 잘 섞어주시면 맛있는 양념장이 됩니다.
굴밥 냄비밥 하는 법
저는 냄비밥 할 때 집에 가스레인지로 밥을 했고 버너는 사진 찍기위해 사용했어요.
- 먼저 쌀을 씻은 후 불려주세요. 30분 이상 불려주셔야 하고 2시간 정도 불리면 맛있는 냄비밥이 된다고 하더라고요. 저는 이번에는 30분 불려서 했어요. 쌀의 양은 종이컵 기준으로 2컵 했어요.
- 굴은 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.
- 무도 먹기 좋게 잘라주세요. 큼직큼직하게 잘라서 넣어주시면 돼요. 저는 이번에는 조금 얇게 잘라서 넣었어요.
- 불린 쌀을 물을 버리고 냄비에 담고 참기름 1스푼 정도 넣고 살짝 볶아주세요.
- 볶은 쌀에 물 또는 육수를 넣어주세요. 저는 멸치 육수를 넣었어요. 냄비 밥은 쌀의 양 : 물의 양 =1:1로 하는 게 좋다고 하더라고요. 저는 무를 넣을 거라서 무에 물이 나오기 때문에 2컵 보다는 조금 적게 물을 넣었어요.
- 육수를 넣고 나서 무를 먼저 넣어주세요.
- 무 위에 굴을 듬뿍 넣어주세요. 굴을 탱글탱글한 식감을 원하시면 처음부터 넣지 마시고 뜸 들이기 조금 전에 넣으시면 돼요.
- 굴을 넣은 다음 뚜껑을 닫고 센 불로 해서 한 번 끓어오르면 중 약불로 10분 해주고 불을 끄고 10분 뜸 들여주시면 돼요.
- 뜸 들인 밥을 주걱으로 골고루 섞어주세요. 주걱으로 섞을 때는 매직핸즈 손잡이를 사용했어요.
- 굴밥에 양념장 넣고 비벼서 드시면 됩니다.
굴밥 냄비밥 맛
굴이 맛있으니 양념장 안 넣고 그냥 먹어도 너무 맛있네요. 맛있는 양념장을 넣어서 비벼먹으니 다른 반찬이 필요 없고 계속 계속 먹게 되네요. 참기름으로 쌀을 한 번 볶아서 고소 고소한 맛이 나고 냄비에 밥을 해서 밥이 너무 맛있네요. 제철에 먹는 음식이 제일 맛있잖아요. 요즘 굴이 제철인데 집밥 메뉴가 고민이시라면 오늘은 굴밥 어떠세요??
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