-
양배추 찌는 법 찌는 시간 양배추 쌈밥 요리간단요리 2024. 5. 8. 08:00728x90반응형
양배추 찌는 법 찌는 시간
요즘 위가 안 좋아서 양배추를 자주 먹고 있어요. 양배추를 쪄서 양배추 쌈밥을 자주 해서 먹고 있는데요. 요즘 전자레인지로 많이 하시던데 저는 찜기로 양배추를 쪄서 먹고 있어요. 찜기로 양배추 찌는 법 어렵지 않아요. 양배추 찌는 법과 찌는 시간에 대해서 소개해 볼게요.
양배추 찌는 법 & 시간
- 양배추를 먼저 손질해 주세요. 지저분한 양배추 겉잎을 2~3장 제거해 주세요.
- 칼로 양배추를 양 옆을 먼저 자르고 위아래로 잘라주세요. 가운데 부분으로 쌈밥을 하면 예쁘게 할 수 있어요. 저는 이번에는 가운데 말고 옆부분을 쪄 보았어요.
- 양배추를 한 장씩 떼어서 물에 담가 식초를 조금 넣어주세요. 식초 넣은 물에 오래 담가두면 영양소가 빠져나간다는 말도 있어서 저는 5분 이내로 담갔다가 흐르는 물에 여러 번 씻어 주었어요.
- 찜기에 물을 한 컵에서 한 컵 반 정도 넣고 양배추를 올려주세요. 강불로 해서 물이 끓으면 중 약불로 해서 7분~10분 정도 쪄주세요. 아삭한 식감을 좋아하시면 7분 정도 부드럽게 드시고 싶으시면 10분 정도 쪄주시면 좋아요.
- 저는 부드럽게 먹으려고 10분 동안 양배추를 쪄주었어요.
- 참치 쌈장을 만들어서 먹어도 좋지만 저는 이번에는 그냥 쌈장을 올려서 먹었어요. 쌈장만 올려서 먹어도 맛있네요.
양배추 쌈밥 맛
양배추를 먹고 나면 위가 편해서 좋더라고요. 양배추 찌는 법도 어렵지 않고 10분 정도 쪄서 쌈장만 올려서 먹어도 맛있네요. 요즘 양배추 많이 먹으려고 노력 중이거든요. 오늘은 양배추로 양배추 쌈밥 어떠세요??
728x90반응형'간단요리' 카테고리의 다른 글
크래미 오이 냉채 만들기 간단 여름 요리 (30) 2024.05.14 크래미 요리 오이 크래미 김밥 만들기 여름 집밥 저녁 메뉴 추천 (28) 2024.05.13 류수영 어묵볶이 편스토랑 어남선생 레시피 (30) 2024.05.07 라이스페이퍼 요리 부추전 (47) 2024.05.06 오이 요리 오이 토마토 샐러드 만들기 간단 샐러드 (49) 2024.05.05