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  • 추석 명절 남은 모둠 전 찌개 활용 요리 저녁 뭐 먹지 스타우브 아시아볼 20
    국&찌개/찌개 2023. 9. 29. 16:12
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    추석 명절 남은 모둠 전 찌개 

     

    명절 남은 전 찌개

     

    즐거운 추석 보내셨어요??? 저는 추석에 좋아하는 전을 많이 먹었어요. 명절에는 전이 많아서 먹어도 먹어도 전이 남아 있는 것 같아요. 남아 있는 전을 데워서 먹어도 맛있지만 저는 전을 찌개로 해서 모둠 전 찌개 해서 먹어도 너무 맛있더라고요. 명절에는 기름진 음식을 먹고 나면 찌개가 생각이 나는데 이렇게 전을 넣고 찌개로 끓여서 먹으면 전도 금방 먹고 국물도 있어서 좋더라고요. 제가 해서 먹은 이번 추석 명절에 남은 전으로 만든 추석 명절 모둠 전 찌개 레시피 소개해 볼게요.

     

     

     

    명절 남은 모둠 전 찌개 만들기 준비물

     

    • 전, 대파, 양파, 청양고추, 고춧가루, 간장, 다진 마늘, 김치, 멸치육수

     

    명절 남은 모둠 전 활용 찌개  만들기

     

     

     

    • 먼저 전을 준비해 주세요. 

     

     

    명절 남은 전

     

     

    • 양파 1/2개, 대파,  청양고추 1개를 썰어서 준비해 주세요. 매콤한 찌개 드시고 싶으시면 청양고추를 더 준비해 주셔도 좋아요. 

     

     

    양파, 대파, 청양고추 준비하기

     

    • 익은 김치를 먹기 좋게 쏭쏭 썰어주세요. 지난번에 익은 김치를 넣고 전 찌개를 했더니 너무 맛있더라고요. 집에 익은 김치가 없으시다면 생략 가능해요. 

     

     

    익은 김치

     

     

     

     

    • 밥 숟가락 기준으로 다진 마늘 1/2 스푼, 고춧가루 2스푼, 간장 1.5스푼 넣어서 양념장을 만들어주세요.  후춧가루를 조금 넣으셔도 좋아요.

     

     

    양념장 만들기

     

    • 냄비에 대파와 양파를 먼저 넣어주세요. 

     

     

    대파와 양파 넣기

     

    • 대파와 양파 위에 전을 넣어주세요. 

     

    전 넣기

     

    • 쏭쏭 썰어서 준비한 김치도 넣어주세요. 

     

     

    김치 넣기

     

     

     

     

    • 재료들이 잠길 정도로 멸치 육수를 부어주세요. 

     

     

    멸치 육수 넣기

     

    • 양념장 2스푼 넣어주세요. 양념장은 조금 넣고 간을 보시고 더 넣으시는 게 좋아요. 저는 김치 국물도 1스푼 넣었어요. 뚜껑을 닫고 끓여주세요. 

     

     

    양념장 넣기

     

    • 양파와 대파가 다 익으면 준비한 청양고추를 넣고 조금만 더 끓이시면 됩니다. 

     

     

    청양고추 넣기

     

    • 맛있게 된 전 찌개를 그릇에 담아서 맛있게 드시면 됩니다. 저는 스타우브 스태커블에 옮겨 담아서 먹었어요. 

     

    명절 남은 모둠 전 찌개

     

     

     

    명절 남은 전 찌개 맛

     

     

     

     

    전 찌개

    어려가지 전이 들어가고 김치가 들어가서  전 찌개가 더 맛있는 것 같아요. 전 위에 김치를 듬뿍 올려서 먹으니 너무 맛있네요. 청양고추도 들어가서 살짝 매콤한 맛이 나면서 너무 맛있어요. 전 찌개만 있어도 밥 한 공기 뚝딱이네요. 이번 명절에 전이 아직 많이 남아 있으시다면 오늘은 전 찌개 어떠세요??

     

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