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갈치조림 맛있게 하는법 감자 갈치조림 레시피 오늘뭐먹지국&찌개/찌개 2023. 8. 20. 19:16728x90반응형
갈치조림 맛있게 하는 법
갈치조림 집에 감자가 많이 있어서 오랜만에 갈치 넣고 감자 갈치조림을 했어요. 갈치는 구워서 먹어도 맛있지만 저는 갈치조림으로 해서 먹는 것이 더 맛있게 느껴지더라고요. 겨울에는 맛있는 무가 있으면 무를 넣고 갈치조림을 해서 먹는 편이고 요즘은 감자가 더 맛있어서 감자를 넣고 감자 갈치조림을 했어요. 제가 해서 먹은 갈치조림 맛있게 하는 법 소개해 볼게요.
갈치조림 준비물
- 갈치, 대파, 감자, 홍고추, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 멸치육수
갈치조림 맛있게 하는 법
- 먼저 감자를 먹기 좋게 썰어주세요. 저는 중간 크기의 감자 5개를 4 등분했어요.
감자 - 대파 2대와 홍고추 2개를 썰어주세요. 청고추도 있으면 넣으시면 좋아요. 집에 청고추가 없어서 이번에는 홍고추만 넣었어요.
대파와 홍고추 - 갈치를 손질해 주시면 되는데 저는 시장에서 갈치를 샀는데 손질해 주셔서 찬물에 씻었어요.
갈치 - 양념장을 만들어 주세요. 밥 숟가락 기준으로 고추장 1스푼, 간장 2스푼, 고춧가루 2스푼, 간 마늘 2스푼 넣었어요. 설탕이랑 물엿을 1스푼씩 넣어주셔도 좋아요. 취향껏 후춧가루도 넣어주세요.
갈치조림 양념장 - 먼저 준비해 둔 감자를 먼저 넣어주세요.
감자 넣기 - 감자 위에 갈치를 올려주세요.
갈치 넣기 - 만들어 둔 양념장을 갈치 위에 올려주세요. 양념장은 조금 넣고 간을 보시고 나중에 더 추가하셔도 좋아요.
양념장 넣기 - 멸치 육수 500ml를 부어주세요. 뚜껑을 덮고 센 불로 3분 정도 끓이고 난 뒤 중불로 5분~6분 정도 끓여주세요. 중간중간에 국물을 끼얹으면서 윗부분까지 골고루 양념 맛을 입힐 수 있도록 해주세요.
멸치 육수 넣기 - 대파와 홍고추를 넣고 다시 뚜껑을 덮고 5분 정도 끓여주세요.
대파와 홍고추 넣기 - 감자가 익었는지 확인해 보시고 감자 가 다 익었으면 맛있는 갈치조림이 완성입니다.
갈치 조림 - 밥이랑 맛있게 드시면 됩니다.
감자 갈치조림 맛
갈치 조림 밥 위에 갈치랑 감자를 같이 얹어서 한 입에 먹으니 너무 맛있네요. 저는 개인적으로 갈치조림을 하면 갈치 보다 감자가 더 맛있는 느낌이 나는 것 같아요. 양념이 벤 감자에 더 손이 가기는 하지만 갈치도 너무 맛있네요. 갈치조림만 있으면 밥 한 공기 뚝딱!! 오늘은 갈치조림 어떠세요??
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